相关栏目
院系热点

2017-2018学年度信息公开工作报告

发布时间:2018年10月30日发布部门:学校办公室 字体大小:

本年度报告是根据《广东省教育厅转发教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(粤教办函〔2018〕273号、《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告的通知》(教办厅函〔2018〕80号)要求,由广东技术师范学院天河学院编制。

全文内容包括概述学校信息主动公开情况、依申请和不予公开情况、存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可以在广东技术师范学院天河学院校园网信息公开专栏(http:// www.thxy.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:广东技术师范学院天河学院学校办公室,电话:020-87478442。

一、概述

2017-2018学年度,我校继续按照《高等学校信息公开办法》、《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》等文件精神,全面落实我校信息公开清单所列事项的公开工作,高校信息公开清单所列事项基本得到公开。

进一步加强了信息公开栏版面及功能进一步优化,加强了以学校网站、学校官方微信为主体的新媒体建设,促进传统媒体与新媒体高度融合,推动我校重点热点信息的公开。

二、主动公开情况

1.通过门户网站公开信息情况

我校信息公开工作坚持以校园网为信息公开第一平台,报告期内在学校官网上发布网络新闻567条,二级站点发布网络新闻2990条,通过信息公开专栏公开信息38条。

2.通过新闻媒体公开信息情况

报告期内发布新闻37条,其中广东教育21篇,社会主流媒体8篇,分别在《南方都市报》、广东电视台和广州电视台等报纸、电视台、新闻网站等新闻媒体上进行了报道,对学校思政工作、招生信息、新校区建设、特色成果、教学科研、服务育人等重点热点信息积极开展对外宣传,使社会公众及时了解我校办学情况。

3.通过校报校刊公开信息情况

校报共出版了8期,重点深入报道党代会、招生投档情况、学校重大事件、特色成果、教学科研、新教师培训等学校重点工作和学校发展新路向。

4.通过新媒体公开信息情况

报告期内,学校官微发布信息369条,其中2篇推送阅读量超万,目前订阅用户量1.75万人。团委官微阅读量21508人/次,广播台用稿2180条,新媒体全面展示了学校改革发展风貌、大学精神生活状态,及时报道校园师生生活事件,如对重大事件、大学生活、文化生活、社团活动、教学改革、育人成果等,加强了信息的公开和沟通。

5.通过沟通会、通报会等形式公开信息情况

围绕学校发展、干部选拔、人事制度改革、职称评审制度改革等主要工作,向校内各民主党派、团体通报情况10余次。

6.舆情回应情况

及时妥善处理了用水紧张(2次)、食堂交接、食品安全、宿舍管理、收费问题、智能电表、网络网速等问题,维护了学校良好的社会现象,提升了社会美誉度。

7.通过信息公开专栏向社会公布教育部《清单》所列事项的情况

基本信息方面,公开了学校机构设置,办学规模、校级领导班子简介及分工、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况。学校章程及新制定的各项规章制度。公开了、学校2017年工作总结,2018年工作重点。信息公开年度报告。(链接地址:http:// www.thxy.cn/)

招生考试方面,公开了教育部《清单》所列全部有关事项信息共9条。招生章程、招生计划考生个人录取信息查询渠道和办法,录取人数和录取最低分招生咨询及考生申诉渠道。就业工作方面,公开了促进毕业生就业的政策措施和指导服务方式,毕业生的规模、结构、就业率、就业流向毕业生就业质量年度报告按教育厅的要求,在12月后公布,目前正撰写中。(链接地址:http://zsb.thxy.edu.cn/)

财务、资产及收费信息方面,公开了财务管理制度、收费公示等各类信息。我校无受捐赠财产的使用与管理情况、无校办企业,没有校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息。(链接地址:http://xxgk.thxy.edu.cn/cw_zcjsfxx.htmhttp://

cwc.thxy.edu.cn/)

人事师资信息方面,公开了报告期领导干部选拔任用与管理办法,校内中层干部任免、人员招聘信息教职工申诉处理解决办法、职称评审委员会、职称评审办法与专业技术职务聘任管理办法等。(链接地址http://http://rsc.thxy.edu.cn/)

教学质量信息方面,公开了师资、专业、就业及教学质量、教学管理、人才培养改革等有关信息。公开了教师数量及结构专业设置、当年新增专业、停招专业名单全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例学籍管理办法等。2017年本科教学质量报告正在按上级有关部门的要求撰写,定稿后将公开。(链接地址:http://jwc.thxy.edu.cn//)

学生管理服务信息方面,公开了学生奖助学金、学费减免、助学货款等有关规章制度和结果7条。(链接地址:http://xxgk.thxy.edu.cn/)

学位授予方面,公示了拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料。(链接地址:http://pjb.thxy.edu.cn/)

对外交流与合作信息方面,公开了国际交流合作信息、相关通知、管理文件74条。(链接地址:http://gj.thxy.edu.cn/)

三、依申请和不予公开情况

本学年未收到要求信息公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

本学年未组织信息公开工作评议。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

无。

六、巡视组反馈落实情况

我校不是被巡视单位,无巡视组反馈意见和落实反馈意见整改情况

七、应急处置预案情况

我校公开了突发传染病应急方案。现正全面修订突发事件的应急处理预案。(链接地址:http://hqc.thxy.edu.cn/)

八、存在间题及改进措施

信息公开评议制度需要加紧建立,《清单》所列事项的公开基本实现全覆盖,今后要进一步巩固成果。信息公开专栏的功能仍需进一步完善和优化。信息公开仍需加强日常的管理,公开的方式方法还需有所创新。

广东技术师范学院天河学院学校办公室

2018年10月30日